塑膠的奧妙

哪些塑膠可回收再利用?

認識七大類可回收塑膠

塑膠材料因優異的材質特性,重量輕、可塑性高、生產價格便宜,被大量應用,以鋪天蓋地形式滲入日常。

但人們也發現,能源問題、空氣污染、海洋垃圾、食物安全等當前棘手的環保問題,無一不和塑膠有關,開始反省塑膠的濫用,尤其是一次性塑膠製品的浪費。

塑膠真的萬惡不赦?真的是最不環保的材質嗎?不只要減塑慢行,更要透過理性的思考,找出工業發展與環境永續二者兼顧與平衡的解方。

 

你知道嗎?只要三個五十嵐大杯飲料杯就可以再製成一個手機架(見下圖),兩個左右的牛奶瓶罐,就可以再生製作一個洗髮精的瓶器。

雖然塑膠製品一般給人不環保的印象,做為垃圾掩埋的話,還有百年不滅、不能分解的疑慮,但如果做好「回收再利用」,塑膠未必是最糟糕的材質。

要力行回收再利用,那就一定要好好認識各式各樣的可回收塑膠。

不知不可的七大類可回收塑膠

一般我們常接觸的日常塑膠製品有許多是可以回收再利用的,最簡單辨識可否回收的方式,是檢查物品上是否有標上四個箭頭組成的「可回收標誌」,以及三個箭頭所組成的「塑膠材質回收辨識碼」,塑膠材質回收辨識碼是引用自美國塑膠工業協會的版本,也是目前世界通用的辨識碼。三角形中1~7號的號碼,意味著所使用的塑膠材質。不同的材質,有不同的特性與耐熱度,適用於各種不同的用途。

這只是初步的區隔可回收跟不可回收,但落實在實務上回收再製的系統中,有些物品則會因為經濟效益與材質問題,未必真的能進到循環再利用體系之中。

例如7號塑膠雖被歸類在可回收範疇,但因為材質特性,進入到再製流程中,會有處理的困難。另外像是吸管、塑膠袋、保麗龍雖為屬可回收物料,但因為經濟效益問題,回收率較低,有些回收通路並不回收這類物品。

另外,要特別注意你手上的物品是否為複合材質。若是「複合材質」的塑膠製品,例如有些填裝食物的包裝袋,為了提升防潮性、空氣阻隔性,會需要採用到多種材質組成,玩具經常也都是多種塑膠跟材質混合組成,都是不利回收的設計。

因此,無論如何,日常生活都得從源頭「減塑」做起。(本文轉載自:zero zero妳好你好生活誌)

 

塑膠材質回收辨識碼耐熱溫度比較表

 

行政院環保署提供影片

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *